师书馆是童书馆的衍生产品。2014年,我们在山西绛县试点建立新教育师书馆。
【项目背景】
    阅读是站在大师的肩膀上成长,要想提升教师的专业素养,必须坚持教师的专业阅读不放松,从而为教师的成长夯实基础。绛县自2006年开始,便组织全县教师开启了“共读教育专著”活动,引导绛县教师进行了深入的专业阅读。在教师专业阅读中,努力做到关注“六个一”:既一个平台、一部专著、一部电影、一本专刊、一次展示、一次表彰。
    1、搭建一个平台  部分优秀学校成立青年教师读书会,详细制定专业阅读计划,明确规定每周交流时间及内容;
    2、共读一部专著  全县各学段教师每学年共读一本教育专著,利用批注式、研讨式深入阅读,并使其指导教学;
    3、共观一部电影  鼓励学校组织教师每学期至少同观一部教育影片,在观看中激发教育热情,引领师德建设;
    4、人手一本专刊  每学年各校都能立足实际需要,为每位教师订阅一本教育专刊,解疑答惑,促进教学;
    5、举办一次展示  每学年都以中心校或局为单位,组织一次读书活动,举行演讲、辩论、读书过程性资料展示,已达到交流促进阅读的目的。
    6、进行一次表彰   每学年局都通过查看问考等实施评价,对于专业阅读方面做得好进行评优激励,表彰带动。

下一页


联系我们
地址:江苏省苏州市工业园区若水路1号
电话:
传真:
QQ:
邮箱: